Wednesday, 4 June 2014

久々に牛幸へ

先日久々に牛幸に行った。牛幸は茅場町の新川にある牛肉料理の店である。しゃぶQと称する独特の鍋で煮込むすき焼きは有名だが、この日はしゃぶしゃぶを頼んだ。北海道の日高肉は柔らかく、ビールに良く合った。

この牛幸の前身は六本木のステーキハウス「チャコ」である。最近ネットで見ると閉店になったらしいが、昔は良く通ったものだった。まだまだステーキが高嶺の花の時代、手頃な値段で食べることができ、しかも六本木の交差点から近いモダンな店だった。

牛幸のオーナーは2代目、先代の暖簾を引き継いで頑張っておられる。入り口は牛幸本店のランプが点いているだけで、ややもすると通り過ぎてしまう店構えである。そんな隠れ家的な雰囲気も心良い。遥々行く価値のある店だ。

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