郊外の森を走っていると、路肩に車を止めて森の中に入って行く人たちを見かける。パブ仲間のリチェックさんもその一人で、この時期マッシュルーム狩りに余念がない。
彼はスイス人だが、既に定年を迎え悠々自適の生活をしている。若い時は地元スイスアルプスで山岳ガイドをしていたというので、脚には自信がある。一度連れて行ってやると誘われてはいるが、中々日程が合わず残念がっていたら、この週末、自慢のマッシュルームを使ったリゾットをご馳走してくれた。バターと玉葱との相性も良く、流石採り立てだけあって美味しかった。
マッシュルームの見つけ方は、やはりコツがあるらしい。朝早く森に入り、他人が見つける前に収穫することや、群生している場所には白い菌が付着しているなど.....。ただ、気温が上がってくるとダニや蚊に襲われリスクも大きいという。採ってきたマッシュルームに蜘蛛が付着し、車の中が巣で張り巡らされていた事もあったらしい。ともあれ、美食には相応の対価を払っているようだ。
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